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Abacaxi: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Infoteca-e
SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de.
Introdução; Clima e solo; Variedades; Propagação; Plantio; Controle de plantas infestantes; Nutrição mineral, calagem e adubação; Irrigação; Controle da florada; Pragas; Nematoides; Doenças; Práticas culturais pós-floração; Colheita e manejo pós-colheita do fruto; Valor nutricional e processamento do fruto; Manejo da soca e consorciação de culturas; Economia.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Colheita; Pós-Colheita; Consorciação de Cultura; Doença; Economia; Fruta Tropical; Irrigação; Plantio Direto; Praga; Valor Nutritivo; Harvesting; Pineapples; Planting.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124374
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Abacaxis da Embrapa chegam ao mercado: BRS Imperial, BRS Ajubá e BRS Vitoria. Infoteca-e
Grande aceitação comercial; Três cultivares lançadas; BRS Ajubá; BRS Imperial; BRS Vitória.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi BRS Imperial; Abacaxi BRS Ajubá; Abacaxi BRS Vitória; Abacaxi; Pineapples.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960339
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ABACAXIZEIRO BRS Imperial: sistema de produção para a Mesorregião do Sul Baiano. Infoteca-e
bitstream/item/198735/1/folder-AbacaxiImperial-SulBaiano-.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Pineapples.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109983
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Adubação N-P-K para o abacaxizeiro BRS Imperial para o Extremo Sul da Bahia. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; NATALE, W.; PEREIRA, M. E. C..
A Embrapa Mandioca e Fruticultura lançou em 2003 o híbrido de abacaxizeiro BRS Imperial, que tem grande potencial de se estabelecer amplamente nas regiões produtoras, pela sua resistência à fusariose, principal doença da cultura, por possuir folhas sem espinhos e por seus frutos apresentarem excelentes características físico-químicas e boa aparência.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Adubação; Pineapples; Fertilizer application.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1010153
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Análise do comportamento sazonal do abacaxi comercializado na Central de Abastecimento de Rio Branco, Acre, entre 2010 e 2015. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; SÁ, C. P. de; OLIVEIRA, J. R. de; MUNIZ, P. S. B..
O Acre apresenta condições de clima e solo propícias ao cultivo de fruteiras tropicais, incluindo a cultura do abacaxizeiro que vem apresentando um aumento em área plantada em diversos municípios do estado nos últimos anos. Todavia, esse crescimento não tem sido acompanhado pelo uso de tecnologias que possam aumentar a produtividade, resultando em rendimento ainda considerado baixo. Na maior parte do ano o fruto do abacaxi não é encontrado nas gôndolas dos supermercados o que reflete em preços elevados, principalmente, por ser proveniente de outros estados. Portanto, a produção ainda não atende à forte demanda do mercado local, havendo a necessidade da importação de outras partes do País. Esse cenário pode garantir aos agricultores acrianos a venda do...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Western Amazon; Piñas; Variación estacional.; Precios; Comercialización; Abacaxi; Ananas comosus; Comercialização; Preço; Variação sazonal; Pineapples; Commercialization; Prices; Seasonal variation..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068772
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Aptidão climática para a cultura do abacaxi no estado do Acre. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; MARTORANO, L. G.; BARDALES, N. G..
Por ser uma fruteira de clima tropical, o abacaxizeiro apresenta melhor crescimento e qualidade dos frutos quando cultivado em faixas de temperatura que vão de 22 °C a 32 °C, mais especificamente entre 29 °C e 32 °C, o que está de acordo com as temperaturas médias anuais do estado. A cultura é exigente em luz, necessitando, anualmente, de uma insolação entre 2.500 e 3.000 horas, ou seja, 6,8 a 8,2 horas de brilho solar por dia. A planta não tolera sombreamento. Sabendo-se que as fases críticas para a cultura concentram-se no período de crescimento vegetativo e floração e considerando que o déficit hídrico pode afetar a produção e, consequentemente, o peso e a qualidade do fruto, faz-se necessário o uso de irrigação nos meses de menor precipitação. Nas...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Agroclimatología; Aclimatación; Factores ambientales; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Aptidão Climática; Aclimatação; Condição Ambiental; Pineapples; Agroclimatology; Acclimation; Environmental factors.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100113
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Avaliação do comportamento de cultivares de abacaxi na região da Transamazônica. Infoteca-e
CARVALHO, E. J. M.; OLIVEIRA, R. P. de.
bitstream/item/63153/1/Altamira-PA17.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Variedae; Roxinho; Branco; Paraiba; Perola; Smooth cayene; Transamazônica.; Abacaxi; Fruta.; Fruits; Pineapples; Varieties..
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/380175
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Avaliação e caracterização de cultivares de abacaxi no Acre. Infoteca-e
RITZINGER, R..
No Estado do Acre podem ser encontradas diversas cultivares de abacaxi sob cultivo. Através da caracterização e avaliação das cultivares locais, se pode selecionar as melhores para futuros plantios e assim aumentar a produtividade e melhorar a qualidade dos frutos produzidos. O trabalho foi realizado em duas etapas. Na primeira, de agosto a dezembro/86 e de setembro a outubro/87, foi feito um levantamento das cultivares junto a produtores dos municípios de Rio Branco, Senador Guiomard, Xapuri, Brasiléia, Tarauacá, Cruzeiro do Sul e Mâncio Lima. Na segunda etapa, foi instalado um experimento de competição reunindo oito cultivares locais e a Smooth Cayenne como testemunha. O plantio foi realizado em outubro/87. O delineamento experimental utilizado foi o de...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Smooth Cayenne; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Calidad de la fruta; Fitomejoramiento; Piñas; Variedades de rendimiento elevado; Melhoramento genético vegetal; Abacaxi; Ananas comosus; Fruto; Qualidade; Variedade resistente; Competição de variedade; Características Agronômicas; Plant breeding; Pineapples; Fruit quality; Agronomic traits; High-yielding varieties.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492203
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BRS RBO: cultivar de abacaxizeiro para o Estado do Acre e recomendações básicas para o seu plantio. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R..
Esta publicação apresenta as recomendações básicas de plantio para que os produtores possam melhor manejar a cultura a fim de obterem maiores produtividades.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Fecha de plantación; Producción de plántulas; Distancia entre hileras; Encalado; Aplicación de fertilizantes; Abacaxi; Ananás Comosus; Época de Plantio; Muda; Espaçamento; Calagem; Adubação; Pineapples; Planting date; Seedling production; Row spacing; Liming; Fertilizer application.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091726
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Calagem e adubação. Infoteca-e
FERREIRA, R. R. M.; ANDRADE NETO, R. de C..
Ao detectar, por meio de análise do solo, acidez elevada é preciso efetuar a calagem fazendo a aplicação de calcário. Deve-se dar preferência por calcário dolomítico que contém cálcio e magnésio na sua composição, especialmente para solo com teor de magnésio menor que 0,5 cmolc dm3.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Encalado; Fertilizantes; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Calagem; Adubação; Pineapples; Liming; Fertilizers.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100120
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Coeficientes técnicos, custos e indicadores de eficiência econômica. Infoteca-e
SA, C. P. de; NASCIMENTO, G. C. do.
Este tópico visa mostrar o desempenho econômico do cultivo do abacaxi, em fileira simples com irrigação. O modelo de sistema de produção avaliado baseou-se em pequenas e médias propriedades, administradas pelo proprietário.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Costos de producción; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Custo de Produção; Pineapples; Production costs.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100129
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Colheita e manejo pós-colheita. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C..
A colheita do abacaxi no estado do Acre ocorre aproximadamente 16 meses após o plantio e 5 a 6 meses após o tratamento de indução floral. Como o abacaxi não amadurece satisfatoriamente após a colheita é necessário que essa etapa seja realizada após o completo desenvolvimento fisiológico dos frutos. Contudo a decisão do exato ponto de colheita depende, além de fatores como a variedade e tratos culturais, do destino final do produto, principalmente da distância a ser percorrida e da finalidade dos frutos (se para a indústria ou consumo in natura).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Cosecha; Tratamiento postcosecha; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Colheita; Pós-Colheita; Pineapples; Harvesting; Postharvest treatment.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100126
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Criopreservação de germoplasma de abacaxi pela técnica de vitrificação em gotas. Infoteca-e
SOUZA, F. V. D.; SOUZA, E. H. de; KAYA, E.; GUERRA, P. A.; LEDO, C. A. da S..
bitstream/item/190136/1/BoletimPesquisa95-FernandaVidigal-obs-2.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Criopreservação; Pineapples.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103477
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Cultivares. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; NEGREIROS, J. R. da S.; NOGUEIRA, S. R..
Além do manejo, a utilização de variedades locais adaptadas, produtivas, resistentes e/ou tolerantes a pragas e doenças e que atendam à exigência do consumidor, é fundamental para que a produtividade do abacaxizal seja elevada.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS RBO; Piñas; Ensayos de variedades; Aclimatación; Factores ambientales; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Variedade; Características Agronômicas; Aclimatação; Condição Ambiental; Pineapples; Variety trials; Agronomic traits; Acclimation; Environmental factors.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100116
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Cultivo de abacaxizeiro em sistema orgânico de produção: recomendação das cultivares BRS Imperial e Pérola para a região da Chapada Diamantina, Bahia. Infoteca-e
MATOS, A. P. de; PADUA, T. R. P. de.
O cultivo em sistema de produção deve seguir práticas de manejo em concordância com a legislação vigente.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Pineapples.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023222
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Desenvolvimento de compota de abacaxi em calda de melado. Infoteca-e
MATTA, V. M. da; CANDÉA, T. V.; MONTEIRO, R. P.; FREITAS, D. de G. C.; PENTEADO, A. L..
bitstream/item/75018/1/pub-155.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Calda de melado; Alimento preparado; Compota; Abacaxi; Preservação de alimento; Pineapples; Jams; Food preservation.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874550
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Doenças do abacaxizeiro. Infoteca-e
NOGUEIRA, S. R.; SIVIERO, A..
Para o plantio e cultivo do abacaxi, os produtores acrianos costumam obter as mudas na própria área de produção ou em propriedades vizinhas dentro do estado. Essa prática tem demonstrado ser uma característica altamente benéfica e parece contribuir na proteção das áreas de plantio no Acre, tendo em vista a não introdução de pragas e doenças de outros locais, o que garante a baixa ocorrência de doenças nas áreas de produção. Entretanto, o aporte tecnológico nas áreas de produção ainda é baixo e pelas condições edafoclimáticas favoráveis, uso de práticas inadequadas de cultivo e presença natural de microrganismos prejudiciais às plantas, algumas doenças ocorrem no campo diminuindo a produtividade. Na ausência de medidas de controle, podem causar danos...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Doença de Planta; Pineapples; Plant diseases and disorders.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100123
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Efeito de reguladores de crescimento na multiplicação in vitro de brotos de abacaxizeiro. Infoteca-e
LEMOS, O. F. de; SILVA, S. P. G. da; ALBIM, E. de M. e S.; LAMEIRA, O. A.; REGO, J. C.; MENEZES, I. C. de.
bitstream/item/57407/1/CPATU-BP204.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cabeça de onça; Belém; Pará; Brasil; Growth rate.; Abacaxi; Ananás Comosus; Micropropagação; Regulador de Crescimento.; Amazonia; Micropropagation; Pineapples; Varieties..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/374240
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Escalonamento da produção. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; NEGREIROS, J. R. da S.; SA, C. P. de.
A produção do abacaxizeiro é sazonal (por safra) e, por isso, os produtores têm dificuldades de honrar contratos de comercialização, o que causa flutuações da oferta e dos preços em certos períodos do ano. O escalonamento da produção por meio da adoção de práticas e processos agropecuários permite que o produto seja ofertado na época em que o preço for desejável, de forma que o produtor possa garantir uma renda relativamente estável ao longo do ano, com colheitas programadas para atender mercados locais ou atacadistas.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Escalonamento da produção; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Produção; Pineapples; Production economics.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100125
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Estabelecimento de fingerprint molecular em abacaxi via marcadores ISSR. Infoteca-e
FERREIRA, C. F.; SILVA, A. G. S.; SANTOS, T. A.; RAMOS, A. P. de S.; OLIVEIRA, S. A. S. de; JUNGHANS, D. T..
A fruticultura é um segmento do agronegócio brasileiro que movimenta bilhões de dólares por ano e se torna cada vez mais um pilar consolidado na geração de empregos e economia do País. A cadeia produtiva do abacaxi (Ananas comosus L. Merr.) possui grande representatividade nesse setor, com amplo mercado interno e excelentes perspectivas no mercado externo. A adoção de cultivares melhoradas de abacaxi, pelos produtores atende demandas dos consumidores e contribui para a rentabilidade da cultura. Entretanto, devido às características de propagação vegetativa e ao comércio informal de materiais propagativos, o rastreamento da adoção e disseminação de uma cultivar é bastante complexo, levandose em consideração a caracterização apenas por aspectos morfológicos....
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Marcador Genético; Marcador Molecular; Genetic markers; Pineapples.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112673
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